четверг, 21 июля 2011 г.

МК: Гардения

 

Очень часто встречаю мастер-классы по розам, а мне вот захотелось сделать гардению))) Точнее, мне нужна была гардения, но под рукой не оказалось нужного цвета цветка и поэтому пришлось делать её самой. Разглядев готовые покупные цветочки, примерно поняв принцип изготовления, я взялась за дело)))
И так, что нам нужно:
Бумага красного и зелёного цвета (я брала бумагу "под кожу", не знаю какое официальное название она носит);
Вощёный шнур белый;
Жёлтая и белая краска (у меня гуашь, но, думаю, акрил будет лучше);
Клей "Момент Кристалл";
Клей "ПВА";
Мука (1/2 чайной ложки); 
Кисть, ножницы, карандаш, шило и прочее.
1. Вырезаем 4 цветочка (два больших, два поменьше) и листочек. Так как дырокола у меня нет, то делала я это вручную, но Вы можете его использовать для упрощения работы)))) Рисовать я не умею, поэтому просто нарисовала звёздочку, округлила края и цветочек готов. Листочки рисовала по тому же принципу, просто заострила по краям. То, что они получились неровными - не беда, в конечном результате это не особо заметно)))
 
2. Намочите цветочки/листочки и скомкайте.
3. Когда они немного подсохнут, нужно их развернуть, аккуратно, не разглаживая! И оставляем досыхать в таком виде дальше.
4. Пока наши цветочки/листочки сохнут, приготовим смесь для тычинок (можно использовать готовые тычинки, но так как я свои ещё не дождалась, пришлось их тоже делать самой). Разводим клей "ПВА" с мукой. На вид смесь должна походить на сметану. Много не делайте, для тычинок используется всего ничего, мне оочень много пришлось вылить (точнее соскребать, т.к. смесь успела подсохнуть). И ещё я совершила ошибку взяв высокий бокальчик, лучше взять невысокую посуду, так проще будет макать не длинные тычинки.
5. Нарезаем вощёный шнур с учётом, что тычинки будут с двух сторон шнура и Вы могли за что-то держаться, пока макаете шнур в клей.
6. Макаем по одному шнурочку. Мне было достаточно макнуть один раз и они уже приобретали нужную форму. Если Вам кажется мало, то можно макать и дважды.
7. Вот что у меня получилось в процессе "макания". Сделав весь шнурок, что Вы приготовили на тычинки, оставляем его сушиться. Я сушила половину тычинок подвесив за прищепку, вторую половину - положив серединкой на неширокую коробочку, чтоб края свисали, не задевая стенки коробочки.
8. Это высохшие тычинки. Их получается довольно много)))
9. Теперь нам нужно покрасить тычинки. Для этого берём краски, кисть и я использовала штучку от дисков, чтоб там смешивать краски (она вообще очень полезная, я её и вместо блока для штампов использую). Тычинок взяла всего три штучки, остальное на потом)))
10. Покрасили тычинки, даём подсохнуть.
11. Пришло время доставать наши подсохшие цветочки/лепесточки, а также тычинки. Приступим к сборке цветка.
12.  Склеиваем поочерёдно все слои цветочка: два маленьких, два больших, затем листочки. Проделываем шилом дырочку и вставляем серединки тычинок, вытягиваем шнурок, так, чтобы тычинки были на одном уровне и лежали ровно. Цветочек гардении готов!

Для сравнения я сфотографировала мой цветок рядом с покупным, думаю получилось неплохо))))

7 комментариев:

  1. Может кому пригодится МК)))

    ОтветитьУдалить
  2. можно еще прожилки крючком для вязания протеснить (на стадии, когда сырые лепесточки помяли), а потом уже края высохших лепесточков затонировать спонжиком влажным и акварельными карандашами.

    ОтветитьУдалить
  3. Да-да! Спасибо за подсказку ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный результат! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваш отзыв! Сначала они получаются не очень, но когда руку набьёшь - уже лучше))) Да и с применением специальных инструментов, вроде дырокола цветок или ножа, получаются качественней. Вот последние оранжевые гардении, которые делала с помощью ножа (стандартного для Биг шота, который идёт в наборе для новичка)http://blogofkatya-music.blogspot.ru/2013/09/blog-post_18.html
      Значительная разница))))

      Удалить